О вреде курения

tabakТАБАКОКУРЕНИЕ

Курение табака в большинстве странах мира является легализованной формой токсикомании. Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию Всемирной Организации Здравоохранения, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения являются чрезмерно актуальными. В мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с табакокурением, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать-сорок лет, если нынешние тенденции курения сохранятся. При сохранении нынешних тенденций, около 500 миллионов из ныне живущих людей — приблизительно 9% населения мира — будут, в конце концов, убиты табаком.

В России курение стало самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп — молодежи и женщин. Так в возрасте 15—19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Растет ежегодное потребление сигарет с 201 млрд. штук в 1985 г. до 413,884 млрд. штук в 2006 г. Если в 1985 г. потребление сигарет составляло 1415 штук в год на душу населения или 12 штук ежедневно в течение года на одного курильщика, то в 2005 г. потребление сигарет составило 2613 штук в год на душу населения или 20 штук ежедневно в течение года на одного курильщика. Это говорит об увеличении интенсивности курения. Вместе с тем, по данным экспертов табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными,  Курение становится основной причиной высокой смертности россиян.

На практике лишь небольшая доля курильщиков решается бросить курить, потому что на них повлияли доводы программы по профилактике курения. Большинство курильщиков отказывается от табакокурения не после ознакомления с профилактическими программами. На их решение влияют, как правило, состояние собственного здоровья забота о близких, давление со стороны начальства на работе. Для многих отказ от табакокурения осложняется страхом, связанным с непониманием того какие методы будут применяться в ходе лечения табакокурения. В настоящее время разработано множество методов лечения табакокурения, которые позволяют быстро и безболезненно избавиться от этой привычки.

Современные методы лечения табакокурения способны снять все неприятные ощущения, вызванные синдромом отмены, что дает возможность преодолеть зависимость в считанные дни и без неприятных ощущений. Для многих курильщиков становится приятным сюрпризом эффективность современных методов, и они склонны переоценивать свои возможности поэтому лечение табакокурения всегда должно сопровождаться мерами по профилактике рецидивов. Особенность курения в том, что, помимо никотиновой зависимости, оно создает стойкие условные рефлексы, без разрушения которых навсегда отказаться от курения практически невозможно. Поэтому профилактика рецидивов предполагает осознание причины курения и замещение потребности, которая лежит в основе потребности курить. Обратиться за помощью можно  в кабинет профилактики  поликлиники №1 и кабинет врача-психиатра-нарколога ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная ЦГБ».

Курение подростков.

Подростки, начиная курить и стремясь это скрыть от взрослых, быстро и глубоко затягиваются. Быстрое курение способствует переходу в табачный дым большего количества вредных веществ. Никотина при быстром курении в дым поступает в 2 раза больше, чем при медленном. Обычно подростки докуривают сигарету до конца, а, как известно, при этом в организм попадает максимальное количество ядовитых компонентов табака. Следует также учесть, что подростки, имея мало денег, чаще курят дешёвые сорта сигарет, где вредных веществ содержится больше. Помимо этого, деньги, которые родители дают на еду, они тратят на табачные изделия, нанося тем самым двойной вред своему организму. Последствия курения в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке.

Даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройства пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятий по душе. Курение и школьник несовместимы. Школьные годы — это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.